суббота, 9 февраля 2013 г.

что означает имя лаокоон

(K a l c a z, род. падеж K a l c a n t o z) жрец из Микен, сын Фестора и (Hyg. Fab. 190) и внук , от которого получил дар прорицания ( ).Калхант - участник , еще в пути, в Авлиде, он истолковал знамение со змеей, уничтожившей восемь птенцов и их мать, объявив, что Троя будет взята на десятый год ( ). Он же потребовал принесения в жертву , чтобы умилостивить (Hyg. Fab. 98, трагедия Еврипида "Ифигения в Авлиде").

прорицатель, сын , участник .

(статья о Троянской войне)

(пересказ "Илиады" Гомера в прозе)

После взятия Трои Елен, сдружившийся с Неоптолемом, советует ему возвращаться на родину по суше, благодаря чему Неоптолем, доставшаяся ему в добычу и сам Елен избежали гибели во время морской бури, обрушившейся у острова Эвбея на ахейское войско. По завещанию Неоптолема Елен получает в жены Андромаху и царствует с ней в Эпире до конца своей жизни (Eur. Andr. 1243-47; Paus. I 11, II 23, 6).

Елен (как и Кассандра) пытается отговорить от путешествия за , так как знает, какие бедствия принесет этот брак Трое. Елен не раз дает советы, которым тот охотно следует ( , ). После смерти Париса между Еленом и его младшим братом Деифобом разгорается спор за руку , победу одерживает Деифоб, и разгневанный Елен удаляется на гору Ида, где попадает в плен к . Тот вынуждает Елена открыть ахейцам условия, при которых они смогут завоевать Трою (по другому варианту мифа, Елен сам перешел в греческий лагерь, желая отомстить Деифобу). Среди названных Еленом условий чаще всего упоминается захват ахейцами изображения (палладия), хранящегося в ее троянском храме, а также участие в с его луком (Soph. Philoct. 604 - 13, Apollod epit. V 9-10).

(E l e n o z) сын и , обладающий пророческим даром ( ). По одному из вариантов мифа, Елен и - близнецы, дар ясновидения они получают от священных змей в храме (на Троянской равнине), где были забыты взрослыми во время празднества.

(H r o f i l h) одна из -прорицательниц. Родилась в Троаде от и смертного отца пастуха Теодороса. Она предсказала, что женщина из Спарты ( ) явится причиной гибели Трои (Paus. X 12, 1 след.). Как и все сивиллы, Герофила много странствовала - на Самос, Делос, в Дельфы и пр. В Кумах (Италия) Герофила предсказала судьбу (Verg. Aen. VI 9- 10; Ovid. Met. XIV, 104 след.). Возвратившись в Троаду, поселилась в роще . Отличалась долголетием, которое она испросила у богов, позабыв попросить себе вечную юность, поэтому большую часть своей долгой жизни она пребывала старухой (в Риме в праздник Анны Перенны римляне желали друг другу сивиллиных лет).

жрица (вариант: ) в городе Сест на берегу Геллеспонта, в которую влюбился юноша Леандр из Абидоса (на противоположном берегу пролива). Каждую ночь Леандр переплывал пролив, чтобы встретиться с возлюбленной, Геро зажигала на башне в Сеете огонь, и Леандр плыл по темному морю, глядя на пламя маяка. Однажды огонь погас, и Леандр утонул. Когда утром Геро увидела прибитый волнами к берегу труп юноши, она в отчаянии бросилась в море (Ovid. Heroid. 17, 18; Verg. Georg. III 258 след.).

сын афинского царя Пандиона, брат , Филомелы и (Apollod. III 14, 8; III 15, 1; Ovid. Met. VII 500). Бут - жрец и , основатель жреческого рода Бутадов или Этеобутадов в Афинах.

прорицатель, сын , по одному из вариантов мифа - супруг и отец жестокого , наводившего ужас на окресности Элевсина.

(статья о Троянской войне)

(пересказ "Илиады" Гомера в прозе)

Младший Амфилох вместе с прорицателем основал также город Малл в Киликии, а затем оба погибли в поединке, споря о праве на власть в новом городе (Apollod. epit. VI 19; Strab. XIV 5. 16).

сын и Эрифилы, участник похода эпигонов против Фив. По некоторым источникам, он содействовал своему брату Алкмеону в убийстве Эрифилы (Apollod. III 7,5). Как один из претендентов на руку Амфилох прибыл под Трою в конце войны и вместе с основал ряд прорицалищ на побережье Малой Азии (дар предвидения он унаследовал от своего отца). После окончания Амфилох переселился в Этолию, где основал город, названный им Аргосом (Thuc. II 68,3); некоторые источники (Apollod. III 7,7) приписывают это другому Амфилоху, сыну Алкмеона и племяннику Амфилоха.

Амфиарай изображается мужественным героем и мудрым прорицателем, которого губят корыстные и честолюбивые родственники. Как любому прорицателю и толкователю снов ему покровительствуют и ( , ), причем, по одному из вариантов мифа, Амфиарай - сын (Hyg. Fab. 128). Отсюда - бессмертие Амфиарая, его оракул, святилище и статуя в Оропе (в Аттике), где он даже почитается богом (Paus. I 34, 1-2). Здесь раз в четыре года справлялся праздник, посвященный Амфиараю и включавший в себя состязания: пятиборье, конный спорт и музыкальное искусство. Вблизи храма Амфиарая - источник, излечивающий от болезней и являющийся воплощением самого Амфиарая (I 34,4). Этот оракул связан в основном с предсказаниями и откровениями через сновидения (I 34, 5); имя Амфиарая означает "произносящий заклинания".

Амфиарай истолковал зловещие знамения как предсказывающие близкую гибель войска, идущего на Фивы, и участвовал в основании искупительных игр в память немейского царевича Офельта, гибель которого Амфиарай также истолковал как дурное предзнаменование (III 6, 4).

(A m f i a r a o z) сын Оиклея (аргосского) и Гипермнестры (Hyg. Fab. 250), участник похода семерых против Фив, прорицатель, родич Адраста (Apollod. III 6,3), сначала изгнавший его из Аргоса, но затем примирившийся с ним. Злопамятный Адраст выдал за Амфиарая свою сестру Эрифилу, зная ее коварный нрав. Она и стала причиной смерти мужа: прорицатель предвидел гибельный конец похода семерых против Фив и отказался в нем участвовать. Однако Эрифила, подкупленная даром - ожерельем (вариант: подкупленная самим Адрастом, Hyg. Fab. 73), уговорила мужа идти в поход. Взяв с сыновей клятву отомстить за него матери, если он сам не вернется, Амфиарай отправился (Apollod. III 6,2). После разгрома войск семерых вождей под стенами Фив Амфиарай обратился в бегство, но благодаря заступничеству был не убит, а поглощен вместе с колесницей разверзшейся землей, чтобы затем по воле стать бессмертным (III 6,8). Сын Амфиарая , мстя за отца, убил свою мать Эрифилу.

· · · ·

Прорицатели и жрецы g Персонажи мифов Греции g Энциклопедия античной мифологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий